ФКУ КОЛПИНСКАЯ ВК УФСИН РОССИИ
ФКУ КОЛПИНСКАЯ ВК УФСИН РОССИИ

Минувших лет живая память…

1235

В преддверии Дня Победы, самого великого и трепетного праздника для нашей страны, в ФКУ Колпинская ВК УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области стало доброй традицией встреча с ветеранами. Чем дальше уходит этот день, тем меньше остается участников тех страшных событий. Поэтому так важно сказать им слова благодарности за мирную жизнь. Этот праздник объединяет поколения, дает возможность каждому из нас через рассказы ветеранов прикоснуться к истории.

Вот одна из них, из воспоминаний Андреевой Валентины Дмитриевны, ветерана УИС:

- Страшные события застали ее в возрасте 7 лет. Маленькая девочка с матерью эшелонами была вывезена в Литву, затем в Германию. В вагонах для обогрева стояли печки и однажды, когда вагон качнуло, Валентину Дмитриевну случайно толкнули. Она не смогла устоять и обеими руками облокотилась на раскаленную печь. Эти ожоги потом не один год давали о себе знать. «Везли долго» - вспоминает Валентина Дмитриевна, «сначала на Эльбу, там нас разместили на берегу, в заброшенных домах. Оттуда вывозили группами дальше». Кормили по талонам. У матери Валентины Дмитриевны талоны украли и им пришлось довольствоваться тем, что подавали небезразличные люди.

Наконец привезли в имение к немецкому графу. Поселили в бараках. Матери приходилось работать с утра до ночи, а придя домой, уставшая мама обучала маленькую Валю азбуке. Единственной книжкой была «Евангелие».

Много горя и ужаса видела Валентина Дмитриевна в свои тогда 7 лет. Но одна история прошла с ней через всю жизнь…

«Однажды из окна своего барака она с другими детьми увидела, что вся площадь рядом с домом забита людьми. Все они были истощены. Дети стали собирать по дому все, что было у них съедобное и бросать им в окна. Люди ринулись собирать еду, животный голод овладевал ими, они толкали друг друга, затаптывая ногами упавших ради жалких крошек. И вот спустя некоторое время Валентина Дмитриевна услышала странные звуки у окна. Подойдя ближе, она увидела мужчину. Он поставил на подоконник обыкновенную маленькую деревянную шкатулку, крышечка которой была украшенная соломой и окрашена в красный цвет. Мужчина протянул  ребенку эту шкатулку и сказал: «Я дарю ее тебе. Я всю войну возил ее с собой, в надежде, что подарю ее своей дочери при встрече, но жить мне осталось пару часов, поэтому – она твоя».

Эту шкатулку Валентина Дмитриевна пронесла через всю жизнь. И  в этой на первый взгляд не имеющей ценности шкатулке хранится горечь, боль и воспоминания тех дней.

Со слезами на глазах, тяжестью в наших сердцах, выражаем искренние слова благодарности за ваш подвиг, за ту боль что пережили вы ради нашего мирного неба. Мы гордимся тем, что имеем честь вот так, за чашкой чая, поговорить с вами и передать вам лично наши самые искренние и теплые объятья.

С Днем Победы! Низкий вам поклон и долгих лет жизни.

Besucherzahler
счетчик посещений